проклятия

  • 61проклятие — прокля/тье см. тж. проклятье 1) а) Крайнее, бесповоротное осуждение кого , чего л., знаменующее полный разрыв с кем , чем л., отторжение (от себя, от общества) Предать проклятию войну, национальную вражду. Прокля/тие оккупантам. Материнское… …

    Словарь многих выражений

  • 62ЖАНРЫ ЛИТЕРАТУРНЫЕ В БИБЛИИ — исторически сложившиеся виды лит. творчества, использованные свящ. авторами Библии. Подход к Писанию как к книге Богочеловеческой предполагает исследование тех лит. принципов, на к–рых построены составные части Библии. Классификация и… …

    Библиологический словарь

  • 63АНАФЕМА — [греч. ἀνάθεμα отлучение от Церкви], отлучение христианина от общения с верными и от святых таинств, применяемое в качестве высшей церковной кары за тяжкие прегрешения (прежде всего за измену Православию и уклонение в ересь или раскол) и соборно… …

    Православная энциклопедия

  • 64Чернявская-Бохановская, Галина Федоровна — Чернявская Бохановская Г. Ф. [(1854 1936). Автобиография написана в марте 1926 г. в Ленинграде.] Родители. Отец мой, Федор Михайлович Чернявский, принадлежал к поместному дворянству Екатеринославской губернии. Родился в 1827 г., умер в 1908 г.… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 65Михаил Рагоза — митрополит Киевский и Галицкий. В 1579 году пострижен в монашество и в этом же году возведен в сан архимандрита Минского Вознесенского монастыря. С июля 1582 года архимандрит Слуцкого Троицкого монастыря. 27 июля 1588 года Константинопольским… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 66Тверитинов, Дмитрий Евдокимович — (настоящая фамилия его Дерюшкин) московский еретик, родом из Твери, по которой и получил свое прозвище, был сначала стрельцом, потом перешел в чернослободцы. В Москву T. переселился в 1692 г. и там, чтобы снискать себе пропитание, служил у… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 67Гевал — или Гебал гора в центральной Палестине, возвышающаяся над городом Наблус (древний Сихем) против горы Гаризим (см.). Это, по библейскому преданию, та гора, с которой при вступлении евреев в Палестину провозглашены были проклятия на нарушителей… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 68Швейнфурт Джордж Иаков — (Schweinfurt) основатель и глава секты торжествующая церковь . Род. в североамериканском штате Огайо в 1853 г.; вступил в число священников методистской епископальной церкви в Мичигане, но скоро оставил это служение и сделался учеником г жи… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 69Швейнфурт Джордж Иаков — (Schweinfurt) основатель и глава секты торжествующая церковь . Род. в североамериканском штате Огайо в 1853 г.; вступил в число священников методистской епископальной церкви в Мичигане, но скоро оставил это служение и сделался учеником г жи… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 70Швейнфурт Джордж Иаков — (Schweinfurt) основатель и глава секты торжествующая церковь . Род. в североамериканском штате Огайо в 1853 г.; вступил в число священников методистской епископальной церкви в Мичигане, но скоро оставил это служение и сделался учеником г жи… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 71Швейнфурт Джордж Иаков — (Schweinfurt) основатель и глава секты торжествующая церковь . Род. в североамериканском штате Огайо в 1853 г.; вступил в число священников методистской епископальной церкви в Мичигане, но скоро оставил это служение и сделался учеником г жи… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 72Швейнфурт Джордж Иаков — (Schweinfurt) основатель и глава секты торжествующая церковь . Род. в североамериканском штате Огайо в 1853 г.; вступил в число священников методистской епископальной церкви в Мичигане, но скоро оставил это служение и сделался учеником г жи… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 73Швейнфурт Джордж Иаков — (Schweinfurt) основатель и глава секты торжествующая церковь . Род. в североамериканском штате Огайо в 1853 г.; вступил в число священников методистской епископальной церкви в Мичигане, но скоро оставил это служение и сделался учеником г жи… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 74Гевал, или Гебал — гора в центральной Палестине, возвышающаяся над городом Наблус (древний Сихем) против горы Гаризим (см.). Это, по библейскому преданию, та гора, с которой при вступлении евреев в Палестину провозглашены были проклятия на нарушителей закона (И.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 75Швейнфурт, Джордж-Иаков — (Schweinfurt) основатель и глава секты торжествующая церковь . Род. в североамериканском штате Огайо в 1853 г.; вступил в число священников методистской епископальной церкви в Мичигане, но скоро оставил это служение и сделался учеником г жи… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 76изве́ргнуть — ну, нешь; прош. изверг и извергнул, извергла, ло; прич. прош. извергший и извергнувший; прич. страд. прош. изверженный, жен, а, о и извергнутый, нут, а, о; сов., перех. (несов. извергать). 1. Выбросить из себя. Вулкан изверг лаву. □ Нависших бурь …

    Малый академический словарь

  • 77АМЕРИКАНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА — (см. также АМЕРИКАНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ). Америку освоили англичане, ее языком стал английский, и литература уходила корнями в английскую литературную традицию. Ныне американская литература повсеместно признана как литература самобытно национальная.… …

    Энциклопедия Кольера

  • 78ЛЮТЕР Мартин — (Luther, Martin) МАРТИН ЛЮТЕР. Портрет работы Лукаса Кранаха Старшего. (1483 1546), немецкий религиозный деятель, зачинатель движения Реформации. Родился 10 ноября 1483 в городе Эйслебен в Тюрингии. Его отец, Ганс Лютер, выходец из крестьян, был… …

    Энциклопедия Кольера

  • 79Валаам — (евр. Билеам, господин народа , губитель народа ), сын Веора, живший в Пефоре на Евфрате (Чис 22:5; Втор 23:5). Вероятно, это место можно отождествить с городом Питру на Заджуре, притоке Евфрата. Известно, что этот город был завоеван Салманасаром …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 80Искупление, искупать — I. ИСКУПЛЕНИЕ В ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ Народ Израиля познал свое первое великое спасение, когда Господь избавил его от власти егип. фараонов. Слова Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства (Исх 20:2) воспринимаются как… …

    Библейская энциклопедия Брокгауза